El Programa “Un Futuro para la Sierra”, promueve la incorporación de criterios de biodiversidad (Mainstreaming de biodiversidad) en la estrategia de sostenibilidad de las empresas, como factor de diferenciación y en respuesta a las nuevas tendencias de los mercados sobre el consumo de bienes y servicios amigables con la biodiversidad, y económicamente sostenibles. Incorporándose como aliados, las empresas y organizaciones contribuyen a la mejora de la calidad de vida de comunidades rurales, la conservación de la biodiversidad y la restauración del paisaje.
Este programa busca ampliar el número de productores y familias beneficiadas con la experiencia y conocimiento sobre la producción sostenible de macadamia y reforestación de la Sierra.
¿Por qué macadamia?
· Evita la erosión causada por otros procesos agrícolas.
· Absorbe cuatro toneladas de CO2 por hectárea al año.
· La reforestación de las zonas de intervención conserva el suelo y los recursos acuíferos.
· Aporta habitad a la biodiversidad de más de 20 especies locales.
· Es un producto exportable con demanda mundial insatisfecha, que puede aportar importantes dividas al país.
· Es un cultivo perenne con más de 100 años de rotación y una excelente alternativa para la diversificación agrícola.